
Os
produtores brasileiros reuniam um recorde de 1,6 bilhão de galináceos
no ano de 2024, uma alta de 1,7% em relação a 2023, o equivalente a 26,8
milhões de aves a mais. Os dados são da pesquisa Produção da Pecuária
Municipal 2024, divulgada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e
Estatística (IBGE).
A Região Sul concentrou 47,3% do efetivo nacional, 748,7 milhões de galináceos, queda de 0,8% ante o ano anterior.
O Sudeste teve expansão de 5,2% no número de aves, para 376,5 milhões, uma participação de 23,8% no total nacional.
Entre
os Estados, o Paraná teve alta de 2,4% no número de animais, para 456,0
milhões de animais, o equivalente a 28,8% do efetivo nacional. O Estado
de São Paulo concentrou 205,0 milhões de galináceos, aumento de 3,0%
ante 2023, com uma fatia de 13,0% do efetivo nacional. O Rio Grande do
Sul somou 155,2 milhões de aves, queda de 2,2% ante 2023, mas ainda
responsável por 9,8% do total nacional.
O município de Santa Maria
de Jetibá, no Espírito Santo, liderou o ranking de maior efetivo de
galináceos, seguido por São Bento do Una (Pernambuco), Bastos (São
Paulo), Toledo (Paraná) e Uberlândia (Minas Gerais).
Galinha poedeira
A
criação de galinhas, aves fêmeas destinadas à produção de ovos para
consumo ou incubação, somou um recorde de 277,5 milhões de animais em
2024, alta de 6,8% ante 2023.
A Região Sudeste aumentou em 9,3% a
criação de galinhas, para 99,3 milhões de aves, 35,8% do efetivo
nacional. O Sul deteve 68,2 milhões de galinhas, alta de 4,8% ante 2023,
com 24,6% do total nacional.
O Estado de São Paulo concentrou
56,8 milhões de galinhas poedeiras, aumento de 4,6% ante o ano anterior,
uma fatia de 20,5% da produção brasileira. O Paraná somava 27,9 milhões
de aves, aumento de 2,7% ante 2023, uma participação de 10,1% na
produção nacional. O Rio Grande do Sul tinha 22,3 milhões de galinhas,
elevação de 4,8% em um ano, 8,0% de participação no efetivo nacional.
Produção de ovos
A
produção nacional de ovos de galinha atingiu o recorde de 5,4 bilhões
de dúzias em 2024, um crescimento de 8,6% em relação a 2023. Segundo o
IBGE, a produção de ovos vem aumentando ininterruptamente desde 1999. O
valor de produção totalizou R$ 31,9 bilhões em 2024, crescimento de 4,9%
em relação ao ano anterior. O preço médio foi estimado em R$ 5,89 por
dúzia.
O Sudeste foi responsável por 40,4% do total de ovos
produzidos em 2024, e o Estado de São Paulo se destacou como o maior
produtor, com uma fatia de 23,6% da produção nacional.
O IBGE
observou produção de ovos em 5.451 municípios brasileiros. Os cinco
principais municípios produtores tanto de galinhas quanto de ovos foram:
Santa Maria de Jetibá (Espírito Santo), Bastos (São Paulo), São Bento
do Una (Pernambuco), Primavera do Leste (Mato Grosso) e Beberibe
(Ceará).
Rebanho bovino
De acordo com o IBGE, o
rebanho bovino brasileiro totalizou de 238,2 milhões de animais em 2024,
uma queda de 0,2% em relação a 2023. Ou seja, o efetivo de cabeças de
gado se mantém acima do número de habitantes no País. Em 2024, a
população brasileira somava 212,6 milhões de pessoas.
“Apesar
dessa retração, configurou o segundo maior valor da série histórica da
pesquisa, sendo superado apenas pelo recorde registrado em 2023”,
apontou o IBGE.
O ano de 2024 registrou um abate recorde de 39,7
milhões de cabeças. O IBGE lembra que o abate de fêmeas atingiu também
um pico em 2024.
“Adicionalmente, verificou-se um aumento na
proporção de animais mais jovens abatidos, com destaque para as
novilhas”, observou o instituto.
O avanço no abate ocorreu em um
ano em que as exportações brasileiras de carne bovina in natura também
alcançaram novos marcos históricos: o volume exportado saltou 22,8% em
2024, levando a uma alta de 26,9% no faturamento em relação ao ano
anterior, mencionou o IBGE, com base nos dados da Secretaria de Comércio
Exterior (Secex) do Ministério do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e
Serviços (MDIC).
“A China manteve sua posição de principal
destino da carne bovina brasileira, absorvendo 52,0% de todo o volume in
natura exportado e ampliando suas importações do Brasil em 10,6%. Os
Estados Unidos ficaram com a segunda posição, com um aumento de 93,8%
nas aquisições de carne bovina in natura brasileira em comparação a
2023”, citou o IBGE.
No ranking estadual, Mato Grosso liderou a
criação de bovinos, com 13,8% do efetivo nacional, 32,9 milhões de
animais. O Pará ocupou a segunda colocação em 2024, com 25,6 milhões de
animais, 10,7% do rebanho nacional, seguido por Goiás, com 23,2 milhões
de bovinos, uma participação de 9,7%.
O município de São Félix do
Xingu, no Pará, manteve a liderança do ranking municipal de efetivo de
bovinos, com 2,52 milhões de cabeças, o equivalente a 1,1% do total
brasileiro. O segundo lugar foi de Corumbá, no Mato Grosso do Sul, com
2,2 milhões de animais, 0,9% do efetivo nacional, seguido por Porto
Velho, em Rondônia, com 1,79 milhão de bovinos, 0,8% do rebanho
brasileiro.
Leite
A produção nacional de leite foi de 35,7 bilhões de litros em 2024, uma alta de 1,4% em relação a 2023.
“O
aumento de 1,4% em relação ao ano anterior resultou em um recorde da
produção leiteira, considerando a série histórica. Ao mesmo tempo, houve
redução na quantidade de vacas ordenhadas”, relatou o IBGE.
A
Região Sudeste assumiu a liderança na produção de leite, com 33,7% do
total nacional, seguida pelo Sul (33,4%), Nordeste (18,0%), Centro-Oeste
(10,7%) e Norte (4,7%).
No ranking estadual, Minas Gerais deteve a
maior produção, 9,8 bilhões de litros de leite, o equivalente a 27,4%
da produção nacional. Paraná produziu 4,6 bilhões de litros, 12,9% do
total nacional, e Rio Grande do Sul deteve 4,0 bilhões de litros, uma
fatia de 11,3%.
Entre os 5.482 municípios com alguma produção de
leite de vaca, Castro, no Paraná, se destacou com 484,4 milhões de
litros, 1,4% do total nacional. A segunda posição ficou com Carambeí, no
Paraná, com 293,1 milhões de litros, uma fatia de 0,8% da produção
brasileira, seguido por Patos de Minas, em Minas Gerais, com 226,9
milhões de litros, 0,6% de participação.
“Por meio da diferença
entre o total de leite produzido no País (35,7 bilhões de litros),
estimado pela PPM, e a quantidade de leite cru adquirida pelos
laticínios sob inspeção sanitária (25,4 bilhões de litros), obtida pela
Pesquisa Trimestral do Leite, também do IBGE, é possível inferir que o
volume de leite submetido à inspeção sanitária correspondeu a 71,0% do
total nacional em 2024”, destacou o IBGE.
O efetivo de vacas
ordenhadas foi de 15,1 milhões de cabeças, queda de 2,8% em relação a
2023. A produtividade média nacional ficou em 2.632 litros por vaca por
ano.
Valor de produção
O valor de produção do leite
totalizou R$ 87,5 bilhões em 2024, aumento de 9,4% em relação a 2023. O
preço médio estimado foi de R$ 2,45 por litro de leite no ano passado,
um avanço de 7,9% ante os R$ 2,31 pagos no ano anterior.
“As
importações de leite continuaram a crescer em 2024, sendo 4,6%
superiores ao volume importado em 2023 (em equivalente leite). Contudo,
esse aumento não foi suficiente para pressionar os preços para baixo”,
observou o IBGE.
Rebanho suíno
De acordo com o IBGE, o
rebanho suíno brasileiro totalizou 43,9 milhões de animais em 2024, uma
alta de 1,8% ante 2023, segundo maior quantitativo já registrado.
O
número de matrizes de suínos ficou em 5,0 milhões, elevação de 0,6% em
relação ao ano anterior, maior registro já feito para esse efetivo.
“O
abate de suínos, em 2024, também foi o maior da série da Pesquisa
Trimestral do Abate de Animais, do IBGE, ainda que a atividade esteja
crescendo em ritmo menor que em anos anteriores. Foi observado um
aumento de 1,2% no número de suínos abatidos e de 0,6% no peso de
carcaça produzido. Ademais, houve recorde nas exportações de carne suína
in natura, de acordo com os dados da Secex (Secretaria de Comércio
Exterior do Ministério do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e
Serviços)”, justificou o IBGE.
A região Sul concentra 22,8 milhões
de animais, 51,9% do rebanho existente no País. Santa Catarina manteve a
liderança no ranking estadual, com 9,3 milhões de cabeças, alta de 0,1%
ante 2023, para uma fatia de 21,2% do total nacional, seguido por
Paraná (7,3 milhões de suínos, uma fatia de 16,6% do rebanho brasileiro)
e Rio Grande do Sul (6,2 milhões de animais, 14,1% do total nacional).
A
cidade de Toledo, no Paraná, manteve o maior efetivo suíno entre os
municípios, seguida de Uberlândia (Minas Gerais) e Marechal Cândido
Rondon (Paraná).
Caprinos e Ovinos
Entre os animais
de porte médio, o País atingiu um recorde de 13,3 milhões de caprinos em
2024, alta de 3,1% ante 2023, e um ápice de 21,9 milhões de ovinos,
aumento de 0,3% em relação ao ano anterior.
A Região Nordeste concentra 96,3% da criação de caprinos e 73,5% do rebanho de ovinos.
“Historicamente,
o Nordeste se destaca na atividade devido à adaptabilidade e múltipla
aptidão desses rebanhos, com uma maior diversidade na alimentação, para
produção de carne, leite e couro”, justificou o instituto.
O
rebanho nordestino tanto de caprinos quanto de ovinos cresceu 3,5% ante
2022. Houve elevação também no número de animais na região Norte: alta
de 3,6% no rebanho de caprinos e aumento de 7,3% no de ovinos.
A
Bahia é o principal Estado para ambas as criações, com 31,6% de todos os
caprinos do País e 23,5% dos ovinos. Pernambuco ocupava o segundo lugar
em ambas as criações, com 25,7% dos caprinos brasileiros e 18,0% dos
ovinos.
O ranking de principais municípios criadores de caprinos é
composto apenas por baianos e pernambucanos: Casa Nova (Bahia),
Juazeiro (Bahia), Floresta (Pernambuco), Curaçá (Bahia) e Petrolina
(Pernambuco).
A lista de maiores criadores de ovinos segue lógica
semelhante: Casa Nova (Bahia), Juazeiro (Bahia), Dormentes (Pernambuco),
Remanso (Bahia) e Afrânio (Pernambuco).
Produto de origem animal
Segundo
o IBGE, o valor de produção dos principais produtos de origem animal no
País alcançou R$ 121,1 bilhões em 2024, aumento de 8,2% em relação ao
ano anterior. O grupo inclui leite de vaca, ovos de galinha, ovos de
codorna, mel, casulos de bicho-da-seda e lã de ovelha.
O leite
concentrou 72,3% do valor total de produção em 2024, R$ 87,5 bilhões,
seguido pelos ovos de galinha, com 26,3% de participação, somando R$
31,9 bilhões, e pelo mel, com fatia de 0,8%, R$ 1,0 bilhão.
O
Estado de Minas Gerais registrou o maior valor de produção, 22,7% do
total nacional, o equivalente a R$ 27,5 bilhões, sendo 87,9% desse
montante oriundos da produção de leite. O Paraná alcançou um valor de
produção de R$ 15,3 bilhões, seguido pelo Rio Grande do Sul, com R$ 12,1
bilhões.
Quanto ao ranking municipal, Santa Maria de Jetibá, no
Espírito Santo, tem o maior valor de produção deste grupo de produtos,
R$ 1,8 bilhão, sustentado pela produção de ovos de galinha.
O
segundo município do ranking é Castro, no Paraná, com R$ 1,3 bilhão,
graças à sua produção leiteira. O terceiro lugar ficou com Bastos, em
São Paulo, com R$ 1,3 bilhão gerados, impulsionado por ovos de galinha.
Aquicultura
Além
dos seis produtos mencionados, há ainda a produção da aquicultura. A
produção de peixes mostrou um aumento de 10,3% em 2024, chegando a um
recorde de 724,9 mil toneladas, o que resultou em um valor de produção
de R$ 7,7 bilhões, crescimento de 15,8% em relação a 2023.
A
produção de camarão atingiu um ápice de 146,8 mil toneladas em 2024,
crescimento de 15,2% ante 2023, com valor de produção de R$ 3,1 bilhões,
um aumento de 16,3%.
A produção de ostras, vieiras e mexilhões,
chamada malacocultura, totalizou 9,56 mil toneladas em 2024, alta de
21,7%, com um valor de produção de R$ 119,0 milhões, aumento de 37,0%,
em relação ao ano anterior.