Referência mundial no setor,
revista dedica matéria sobre o Sul vinícola
Por Marcos Graciani
graciani@amanha.com.br
“2016 tem sido um ano notável no Brasil por
razões esportivas, políticas e ambientais óbvias. Mas também será considerado
um período histórico para os vinicultores nacionais. Esse é o prefácio de uma
longa e elogiosa reportagem da edição de outubro da Decanter Magazine. A
publicação britânica, uma das mais prestigiadas do segmento vinícola mundial,
apresenta uma reportagem de quatro páginas sobre a produção brasileira de
vinhos, não economizando em adjetivos positivos.
O ponto de partida da matéria é o desempenho dos
rótulos verde-amarelos no Decanter World WineAward (DWWA) deste ano, no qual as
vinícolas brasileiras arremataram três ouros, de um total de 25 condecorações.
“Estou surpreso e embevecido pelo crescimento e magnitude do sucesso brasileiro
no DWWA deste ano. Enquanto esse vasto e populoso país ainda procura por seus
melhores terroirs e um estilo de vinho brasileiro particular, o progresso e o
reconhecimento estão vindo consistentes e rapidamente”, declara Paul Medder, o
autor da reportagem. Medder atuou por dois anos no Brasil como sommelier do
restaurante Aprazível, no Rio de Janeiro, onde recebeu várias premiações pela
carta de vinhos. “Um dos poucos restaurantes a apostar nos vinhos locais, em um
país onde a maioria dos estabelecimentos ainda privilegia os importados”,
observa ele.
A matéria aborda o pioneirismo, a tradição e
história da Serra Gaúcha (foto) e cita também a região da Serra do Sudeste e
Campanha, no Rio Grande do Sul, como novos polos de produção, mais adequados à
escala comercial. A região dos Campos de Cima da Serra é descrita como
propícia a vinhos de maior gama qualitativa. Também são citados exemplos do
Planalto Catarinense e de São Paulo. Entre as vocações brasileiras também
são citadas o moscato e os moscatéis e os merlots – com frescor, terroso e
elegante. Destaque para os espumantes e tintos de médio corpo – mais leves e
mais próximos ao estilo europeu do que os demais vinhos de procedência da
América do Sul.
Em 2013, quando retornava ao Reino Unido, a convite
do Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin), Medder participou de um roteiro
para conhecer pessoalmente a produção vinícola brasileira. Em fevereiro, um
grupo de três jornalistas da Decanter – entre eles o Master ofWine Peter
Richards, responsável dentro da publicação pelos mercados do Chile e Brasil –
esteve na Serra Gaúcha em uma ação feita em parceria pela instituição inglesa WSET
(Wine & Spirit Education Trust), representada pela escola Enocultura, de
São Paulo, e o Ibravin.
“O destaque dado pela Decanter é muito importante
para posicionar o Brasil no mercado internacional como um país produtor de
vinhos e espumantes de alta qualidade. Isso ajudará no nosso trabalho de
promoção no Exterior realizado por meio de ações do Winesof Brasil”, comemora
Diego Bertolini, gerente de promoção do Ibravin, referindo-se ao projeto
realizado em parceria com a Agência Brasileira de Promoção de Exportações e
Investimentos (Apex-Brasil), no qual 30 vinícolas fazem parte.
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