Mais de 120 empresários do turismo e da gastronomia, além de
jornalistas, blogueiros e influenciadores reuniram-se, nesta última
quinta-feira (20), na Casa de Portugal com empresários portugueses, para
conhecer mais sobre a região do Vale do Douro, uma das mais bonitas de
Portugal.
O evento “O Douro à Volta do Mundo” foi promovido pela AETUR
(Associação dos Empresários Turísticos do Douro e Trás-os-Montes) em
parceria com Casa de Portugal. O Brasil é o terceiro mercado emissor de
turistas para a região Norte de Portugal.
Segundo a AETUR, o turismo na região cresceu nas férias de
julho/agosto deste ano 33,1% em relação ao mesmo período do ano passado.
O Vale do Douro concentra, como poucas regiões no mundo, uma infinidade
de oportunidades para o turista, como o Turismo Religioso, Cultural,
Gastronômico.
Estiveram presentes representantes de grandes agências de turismo,
importadores de bebidas e alimentos. De Portugal vieram representantes
da AETUR, do Museu do Douro e de agências de viagem.
O Alto Douro das Vinhateiro- A região do Douro localiza-se no
interior norte de Portugal, compreendendo 19 municípios dispostos nas
duas margens do rio Douro. É uma localidade cercada de história, com
monumentais igrejas, aldeias históricas, castelos e muralhas, palácios e
solares, boa comida e bons vinhos e reconhecido como Patrimônio Mundial
da Humanidade pela UNESCO.
A região é portadora de uma longa história de produção de vinhos,
iniciada com a ocupação romana e a presença da Ordem de Cister
(mosteiros e conventos), onde eram servidos os afamados “vinhos de
missa”. Vieram depois os “cheirantes” de Lamego (Vinho do Porto), os
vinhos de exportação que se afirmaram na Idade Média e sustentaram a
epopeia das descobertas. Esta longa e intrincada tradição vinícola veio a
internacionalizar-se, nos finais do século 17 e início do século 18,
com o tratado de Metwhen (acordo entre Portugal e Inglaterra),
iniciando-se a partir daí a construção da identidade vinícola como
conhecemos hoje.
Em dezembro de 2001, a Unesco classificou o Alto Douro Vinhateiro
como Patrimônio da Humanidade, premiando a região vinícola demarcada
mais antiga do mundo – a demarcação foi feita pelo Marques de Pombal em
1756.
A gastronomia é intensa e abundante no Douro. São pratos à base de
cabrito, javalis, perdizes, peixes e doces que datam dos antigos
conventos, como os peixinhos de Chila. Muito pão caseiro e bom azeite
para acompanhar.
Sobre a AETUR – A AETUR possui 15 anos de existência e com uma vasta
experiência em projetos centralizados na temática e na região no Vale
do Douro. Possui 160 empresários associados. Entre os projetos
desenvolvidos pela instituição estão: a Candidatura através das New 7
Wonders Foundation, conseguindo que o Douro figurasse nas 77 Maravilhas
Mundiais, num leque de 500 candidaturas; o projeto de
internacionalização do “Douro e Estrela in Tourism” –nos Estados Unidos,
numa parceria com a National Geographic Society e que teve expressão
pública em Newark, em New York e em
Washington; o projeto – “Há um Rio
que começa no Douro e Termina no Brasil”, com participação da Missão
Douro e que aconteceu no ano passado no Rio de Janeiro.
Sobre a Casa de Portugal em SP- Fundada em 1935, a Casa de Portugal é
uma instituição representativa da Comunidade Luso-Brasileira em São
Paulo, cujo objetivo é estreitar os laços históricos, culturais,
comerciais e econômicos existentes entre Brasil e Portugal. Tem entre
seus principais valores a divulgação das tradições herdadas dos
portugueses, além de prestar serviços de cunho assistencial e social à
comunidade luso-brasileira de São Paulo.