quarta-feira, 26 de junho de 2024

Cientistas brasileiros criam plástico orgânico de babosa e batata doce com degradação em 120 dias

 


Inovação promissora contra a crise climática: plástico orgânico transforma-se em adubo

A boa notícia de hoje é sobre o bioplástico. E merece parabéns para cientistas brasileiros que desenvolveram um plástico orgânico, a partir de babosa e batata-doce

O trabalho foi a tese de doutorado em Agrobiologia do pesquisador José Thomaz de Carvalho, orientado pelo professor Leonardo Duarte da Silva, da UFRRJ (Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro).

Se o plástico convencional demora de 200 a 5.000 anos para se decompor, a inovação nacional leva apena 120 dias para se reintegrar na natureza. Melhor ainda: também pode se transformar em adubo para o solo.

Jovens empreendedores podem participar desse tipo de inovação científica. Afinal, o desenvolvimento de tecnologias, materiais e produtos totalmente ou parcialmente biodegradáveis atende ao mercado consumidor, enquanto preserva o meio-ambiente.

Além da Batata-Doce, também é possível utilizar matérias-primas renováveis como Aloe Vera cultivada organicamente, assim como Amidos e Celuloses. O ideal é substituir resinas petroquímicas, que são fontes não renováveis.

Urgência - A humanidade produz mais de 430 milhões de toneladas de plástico derivado de petróleo anualmente, dos quais dois terços são descartáveis, segundo o Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente (Pnuma). Essa produção massiva contribui para a poluição ambiental, ameaçando ecossistemas e afetando a saúde humana.

Então, cada vez mais precisamos de boas alternativas e inovação.

Viva o bioplástico e o planeta!


CEO & Investidora, Empreendedora Serial e Social. Professora MBA, Apresentadora TV, Futurista e Especialista em Inovação, Criadora mundial categoria Aliméticos e do Beautydrink® Diretora FIESP, Conselheira COFEM e CEMEC

 

https://www.linkedin.com/pulse/cientistas-brasileiros-criam-pl%C3%A1stico-org%C3%A2nico-de-babosa-arcangeli-swqrf/

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