Linha de orgânicos cresceu 20%, em média, nos últimos cinco anos
A busca por produtos
saudáveis, com o mínimo de intervenção química e elaborados a partir de
matéria-prima livre de agrotóxicos também tem atraído os consumidores de
vinhos. Segundo dados da empresa de pesquisa Wine Intelligence, o vinho
orgânico representa cerca de 2,8% do mercado mundial e a
comercialização de rótulos cresceu 20%, em média, nos últimos cinco
anos. Neste ano, o Rio Grande do Sul elaborou 42,9 mil litros de vinhos
orgânicos e 628,4 mil litros de suco de uva desta categoria. É o
primeiro ano-safra em que é possível diferenciar a produção convencional
da orgânica devido à mudança no Sistema do Cadastro Vinícola
(Sisdevin), da Secretaria Estadual da Agricultura, Pecuária e
Desenvolvimento Rural (SEAPDR/RS). Estima-se que o Estado responda por
cerca de 90% da elaboração de vinhos no Brasil. O Rio Grande do Sul é a
única federação brasileira que possui um cadastro com os dados de
produção e comercialização.
O
crescimento de mercado apontado pela Wine Intelligence é atestado pelo
vitivinicultor Acir Boroto. Segundo ele, a procura pelos espumantes
elaborados com uva orgânica teve um incremento de mais de 30% até junho
em relação ao mesmo período do ano passado. “A participação cada vez
maior do público em eventos voltados para os consumidores de produtos
naturais, orgânicos e biodinâmicos confirma essa tendência. É um mercado
que cresce de forma consistente”, entende Boroto.
O
vitivinicultor Helio Marchioro explica que a elaboração do vinho é sem
adição de leveduras, tem fermentação natural e procura ter uma mínima
intervenção química. “Hoje temos um grande debate para que este tipo de
produção seja aceito e possa ter um ordenamento. Deveríamos ter uma
legislação especifica ou um maior respeito a estes nichos produtivos e
comerciais, a exemplo do que existe em outros países”, reitera
Marchioro.
De olho nesse
mercado, Boroto e Marchioro, além de um grupo de produtores de vinhos
naturais e orgânicos brasileiros, participará da Wine South America
2019, principal evento do setor na América Latina, que ocorre entre os
dias 25 e 27 de setembro, em Bento Gonçalves (RS). Será a primeira vez
que os produtores orgânicos terão um estande coletivo na feira, que
estreou no ano passado com a participação de mais de 6 mil compradores
de todas as regiões do Brasil e de 16 países.
http://www.amanha.com.br/posts/view/7798
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