Evento itinerante de gastronomia aposta em ingredientes brasileiros e menu de chef servido em locações paradisíacas para entreter os comensais
Por Fabiano Mazzei, de Governador Celso Ramos (SC)
Sol ameno das duas da tarde, 24ºC, abreviado pela brisa leve
do outono catarinense. A mesa, para 70 comensais, estava posta e lotada:
não sobrava uma cadeira sequer. Sobre a toalha de linho branco bordada,
o menu previamente determinado pelo chef Luis Salvajoli causava
alvoroço. Um banquete seria servido em instantes, onde a pompa que até
caberia à cena, cedeu lugar à informalidade dos pés na areia. Era tarde
de Gastronômade no premiadíssimo resort Ponta dos Ganchos, em Santa
Catarina, e os presentes queriam apenas brindar a dois dos maiores
patrimônios brasileiros, a gastronomia e as paisagens dessa terra. Uma
tarde de dar água na boca e nos olhos também, de emoção.
Mesa para 70 pessoas em praia particular
O Gastronômade, para quem ainda não conhece, é um evento trazido ao
Brasil em 2012 pela empresária paulistana Renata Runge. Inspirada no
conceito do evento americano Outstanding in the Field, o encontro propõe
reunir na mesma colherada os sabores dos ingredientes e da cozinha do
País com ceias armadas ao ar livre ou em locações pitorescas, que
remetam à cultura local. “Sempre que me perguntam se terá champagne
francês, eu digo que não. O espumante é brasileiríssimo”, explica Runge.
“A ideia aqui é mostrar que o Brasil pode, sim, proporcionar uma
experiência como esta sem precisar de sotaque estrangeiro.”
Fato, o único sotaque forasteiro ouvido no almoço foi o de um casal de alemães, hóspedes do hotel, que compraram suas cadeiras. O valor médio do convite é de R$ 270, mas, como esta edição estava atrelada ao resort, o pacote de final de semana com o evento incluso girou entre R$ 3 mil e R$ 9 mil. “Graças a parceria com os nossos fornecedores, conseguimos ter um preço bastante acessível”, comentou a organizadora.
Fato, o único sotaque forasteiro ouvido no almoço foi o de um casal de alemães, hóspedes do hotel, que compraram suas cadeiras. O valor médio do convite é de R$ 270, mas, como esta edição estava atrelada ao resort, o pacote de final de semana com o evento incluso girou entre R$ 3 mil e R$ 9 mil. “Graças a parceria com os nossos fornecedores, conseguimos ter um preço bastante acessível”, comentou a organizadora.
A idealizadora do evento, empresária Renata Runge
No menu de quatro pratos, prevaleceu os frutos do mar. No welcome
drink de chegada, ostras, anéis de lula e ceviche de robalo com farinha
de bottarga – o chamado caviar brasileiro feito com ovas de tainha
desidratadas. A entrada foi de tempurá de siri mole Blueshell com
vinagrete de manga, seguida de medalha de lagosta. O prato principal
honrou a tradição sulista e veio com um macio filé mignon de vitelo de
leite deitado em purê de mandioquinha. De sobremesa, chocolates gaúchos
da tradicional casa Prawer. E, harmonizando com todos estes sabores,
vinhos e espumantes da cave Geisse, também do Rio Grande do Sul, onde o
premiado espumante branco Nature 2011 merece menção.
Ceviche de robalo com farinha de bottarga
Com tudo tão brasileiro à mesa, fica difícil não ter aquele
sentimento ufanista. Para colaborar, o Ponta dos Ganchos é o que há de
mais sofisticado em nossas praias, sob o comando do gerente geral Julio
Jost, o que acabou por aguçar ainda mais os cinco sentidos naquelas
horas. De fato, o turismo gastronômico de excelência pode ser uma nova e
promissora entrada de divisas para o País. Basta seguir os exemplos
certos e fazer acontecer.
A temporada do Gastronômade 2013 se encerraria no dia seguinte, em São Paulo. Para o ano que vem, Renata Runge quer ampliar o calendário de 12 para 18 eventos. E está em busca de parceiros privados para uma edição especial do seu almoço (sim, por cerca de R$ 50 mil ele pode ser customizado a uma empresa) no ano da Copa do Mundo no Brasil. Onde seria? Em pleno gramado do estádio do Maracanã, no Rio de Janeiro. E com o atual ‘Pelé’ das caçarolas nacionais, o chef Alex Atala, no comando. Oxalá este sonho da empresária se torne realidade.
A temporada do Gastronômade 2013 se encerraria no dia seguinte, em São Paulo. Para o ano que vem, Renata Runge quer ampliar o calendário de 12 para 18 eventos. E está em busca de parceiros privados para uma edição especial do seu almoço (sim, por cerca de R$ 50 mil ele pode ser customizado a uma empresa) no ano da Copa do Mundo no Brasil. Onde seria? Em pleno gramado do estádio do Maracanã, no Rio de Janeiro. E com o atual ‘Pelé’ das caçarolas nacionais, o chef Alex Atala, no comando. Oxalá este sonho da empresária se torne realidade.
Filé mignon de vitelo de leite sobre purê de mandioquinha
Medalhão de lagosta grelhada sobre mini legumes
As cores e os sabores das frutas tropicais
Almoço no Ponta dos Ganchos foi o penúltimo do calendário de 12 eventos
Julio Jost (camisa listrada), gerente do Ponta dos Ganchos, o chef Luis Salvajoli (ao centro) com sua equipe e Renata Runge
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