Pesquisadores do Instituto de Química da USP em São Carlos
responderam a uma pergunta que a comunidade científica esperava há mais
de meio século.
Foram cinco anos de estudo até o resultado inédito. Primeiro, os
cientistas colocam fermento biológico, que a gente usa para fazer pão,
no açúcar refinado. Com a fermentação, o açúcar vira álcool. Aí os
pesquisadores acrescentam um fiozinho preto, um eletrodo com uma
proteína chamada ADH ou álcool desidrogenase. É uma enzima encontrada no
corpo humano e em alimentos como o tomate.
"A proteína é capaz de extrair os elétrons, que são partículas
carregadas, do etanol, gerando então eletricidade. E esse processo é bem
rápido. Em cerca de dez minutos já temos corrente elétrica", afirmou a
doutoranda de química Graziela Sedenho.
O equipamento mede a eletricidade.
A experiência brasileira desvenda um mistério. Há mais de 50 anos,
pesquisadores do mundo inteiro tentavam descobrir de que forma a
proteína agia quando entrava em contato com o álcool. Pela primeira vez,
os cientistas da USP de São Carlos conseguiram comprovar como é essa
reação química, que transforma o açúcar em energia elétrica.
A pesquisa é capa de uma das mais respeitadas revistas científicas do
mundo na área química. E a ação da enzima para produzir energia não é a
única descoberta.
"A outra novidade foi que no mesmo sistema nós conseguimos realizar
duas reações ao mesmo tempo, ou seja, tanto o fungo quanto a proteína
atuavam ao mesmo tempo para gerar o etanol e gerar a eletricidade, o que
nunca tinha sido comprovado anteriormente", disse o professor Frank
Crespilho.
A experiência pode trazer vantagens para o meio ambiente.
"Utilização de micro-organismos para decomposição da matéria orgânica
em lagos e rios, descontaminando o meio ambiente e, mesmo assim,
gerando eletricidade e também gerando bioenergia, ou seja, extraindo
eletricidade de qualquer fonte de açúcar presente em frutas, legumes e
outros tipos de plantas", explicou o professor (G1)
http://www.brasilagro.com.br/conteudo/cientistas-pesquisam-geracao-de-energia-a-partir-do-acucar.html?utm_source=Newsletter&utm_medium=E-mail-MKT&utm_campaign=E-Mkt_RGB/
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