quinta-feira, 8 de agosto de 2013

Brasil: Minas já pode exportar o prestigiado queijo artesanal de Minas Gerais!


Queijo Artesanal de Minas Gerais07 de agosto 2013,
Norma do Ministério da Agricultura assinada na terça-feira (06) permite que produtores mineiros vendam fora do estado.

São Paulo – O ministro da Agricultura, Antônio Andrade, assinou nesta terça-feira (06), em Belo Horizonte, uma instrução normativa que altera as regras para produção e venda do queijo artesanal de Minas Gerais.
 
A partir de agora, o produto poderá ser vendido fora do estado de Minas Gerais e o estágio de maturação não precisa mais respeitar o prazo de 60 dias. O queijo poderá ser vendido com prazo menor, desde que estudos técnico-científicos comprovem que a redução do período de maturação não compromete a qualidade do produto.

De acordo com comunicado do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC), o ministro Fernando Pimentel, que participou da assinatura desta norma, afirmou que os produtores deste queijo podem se preparar para buscar novos mercados, especialmente fora do Brasil. “Além de atender à demanda nacional, vamos poder buscar mercado (para o queijo artesanal) em qualquer lugar do mundo, aumentando a produtividade e melhorando as condições de vida do produtor mineiro”, afirmou o ministro durante a assinatura da norma.

De acordo com o MDIC há 9.400 produtores do queijo artesanal de Minas Gerais em cinco regiões de indicação geográfica (Serro, Campo das Vertentes, Canastra, Araxá e Cerrado). Antes desta instrução normativa ser assinada, eles só podiam vender o produto dentro de Minas Gerais. No total, a produção do queijo artesanal gera 28.800 empregos diretos.

A instrução do Ministério da Agricultura também determina que sejam adotados padrões de higiene para a produção do leite, fabricação do queijo e transporte do produto. As empresas que desejarem exportar precisarão se adequar as exigências sanitárias dos países de destino da mercadoria.

Fonte: ANBA – Agência de Notícias Brasil-Árabe

Nenhum comentário:

Postar um comentário