A
harmonização das normas e procedimentos regulamentados para a produção
orgânica entre o Brasil e a União Europeia é o motivo da reunião
de trabalho, que está sendo realizado entre Brasil e União Europeia. Um estudo comparativo entre os
regulamentos das duas partes é motivo que trouxe ao Brasil técnicos
europeus com a presença de Hans-Christian Beaumond e Manuel Rossi,
responsáveis, respectivamente, para assuntos agrícolas na América Latina
e pela área de agricultura orgânica. O secretário de Desenvolvimento
Agropecuário e Cooperativismo, do Ministério da Agricultura, Pecuária e
Abastecimento, Caio Rocha (foto) recebeu a missão, nesta segunda-feira
(29/7), em Brasília.
Na
audiência, foi apresentada a estrutura do processo de equivalência que
costuma ser utilizado pela União Européia e como deverá ser estabelecida
a agenda de trabalho, que será em etapas – por exemplo, voltadas à
verificação de pontos em comum e de divergências que terão que ser
tratadas no processo de discussão para o reconhecimento da
equivalência.
De acordo
com Caio Rocha, o procedimento pode trazer grandes vantagens comerciais
para produtores do Brasil e da Europa, pela redução dos custos e da
burocracia para a comercialização internacional de produtos orgânicos,
com a simplificação do processo de certificação desses produtos para
sua exportação nos dois sentidos. “A celebração de protocolos técnicos
na produção de orgânicos que poderá servir de exemplo para outros
produtos de interesse comercial do Brasil”, destacou.
Na
pauta de interesse de produtos orgânicos brasileiros para a UE estão
produtos como o cacau, café, chá e frutas. Em contrapartida, a UE tem
sido fornecedora de vinhos, derivados de leite e azeite orgânicos, entre
outros.
Para conhecerem
um pouco mais da produção orgânica no Brasil, os técnicos europeus
visitaram, no sábado (27) a Fazenda Malunga, localizada no Distrito
Federal, que é uma referência nacional na produção agrícola e pecuária
orgânica.
Fonte: Mapa
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